Hypertext Transfer Protocol Secure (en español: Protocolo seguro de transferencia de hipertexto), más conocido por sus siglas HTTPS, es un protocolo destinado a la transferencia segura de datos de Hipertexto, es decir, es la versión segura de HTTP.

La palabra Hipertexto hace referencia a textos enriquecidos utilizados entre otras cosas para páginas web, se podría decir que es el HTTPS asegura un proceso de transferencia de estos datos de forma segura utilizando un cifrado basado en SSL/TLS de forma a que informaciones sensibles como contraseñas o contenido de correos no sean capturados en el camino por personas extrañas (hackers).

SSL (Secure Sockets Layer) / TLS (Transport Layer Security) son protocolos criptográficos que proporcionan comunicaciones seguras por una red, comúnmente Internet.